Lita Lestari Utami
Kredit : AWB
April 2-3, 2011

It’s time to welcome back Saturn, the “Lord of the Rings,” with Beauty Without Borders Saturn Watch 2011 - a stunning kickoff event for the first weekend of Global Astronomy Month.
It’s all about sharing.  Wherever you are in the world, you can join the watchers by simply gathering a group of friends, family, or amateur astronomers from your local astronomy club - and setting up telescopes in public to share the those breathtaking views of Saturn with others.  Afterward, share the pictures, stories, or poems you create from the event with others on the AWB web site.
Beauty Without Borders  There are amazing sights to see when you look up and see what's in Earth's neighborhood.  But most people go about their daily lives without ever noticing the wonders of the rest of the Universe. BWB is designed to encourage amateur astronomers to share the sky and its wonders with others so they, too, can discover their universe.
Begun by groups of amateur astronomers from around the world in the planning for 100 Hours of Astronomy during the International Year of Astronomy 2009, BWB brings together the best celestial events and the cross-border programs of Astronomers Without Borders with Sidewalk Astronomers outreach programs.

So, Please Keep Contact: Peggy Walker

Nb: 

Kredit : AWB
Pemberitahuan tentang Global Astronomy Month (GAM) 2011 uda tersebar dimana - mana... saatnya untuk dilaksanakan...  :) 

Kembali buat ngingetin lagi kalau Global Astronomy Month  dibentuk karena kesadaran akan malam yang selalu dipenuhi dengan bintang yang mempesona kita semua. Orang-orang menatap ke atas dalam keadaan heran dan kagum selama ribuan tahun lalu hingga kini. Terlepas dari perbedaan duniawi dalam budaya, kebangsaan atau agama, langit adalah tempat pertemuan umum untuk semua penghuni bumi. Batas-batas yang terjadi di antara kita lenyap ketika melihat ke langit. Siapa pun, apa pun atau di mana pun kita, kita semua berbagi langit yang sama. 'One People One Sky'

Kredit : Wikipedia
Yup, Event internasional kayak gini seharusnya bisa dimanfaatkan sebaik - baiknya.. karena kita berkesempatan eksis di dunia astronomi secara internasional... cukup mudah kok caranya... hanya mengumpulkan orang - orang yang menyukai astronomi (teman, keluarga, klub astronomi di sekitar kita) untuk gunain teleskopnya melihat   saturnus dan hasilnya dilaporkan ke website AWB....^^ bisa berupa foto, cerita atau poem mengenai saturnus (Lord of The Rings).. mudah kok buat bercerita ttg objek cantik satu ini.... karena keindahannya saat pertama kali ketika kita melihat, sudah dipastikan kita pun bisa  membuat tulisan yang indah pula dengan lancar ttg objek satu ini....  :)

Kredit : Langit Selatan
Ayo bantu indonesia memperlihatkan kemajuan sisi bidang keilmuan astronominya.... cukup menjadi astronom amatir kita uda berpartisipasi dalam event dunia ini... segera lakukan dan persiapkan dari sekarang untuk menyambut tanggal 2-3 april nanti, siapkan perlengkapan peneropongan kalian, nikmati dan bagikan dengan orang lain keseluruh penjuru dunia ini tentang indahnya objek satu ini (saturnus) dari lintas negara kita (indonesia). Let's Try. ^^

- Lita Lestari Utami -
Lita Lestari Utami

Tante bukan wanita yang lagi pakai baju hijau (itu nenek aq) tapi wanita yang pakai kerudung biru... Tante q ini orang yang paling dekat dan paling deket secara umur sama aq. Temen main dari kecil. Kerjaannya nangis bareng kalo dimarahin om atau bunda. Intinya saling bela lah. Kalo satu di marahin satunya bela sampai nangis juga. Itulah kedekatan antara aq dan tante. 

Tante q sedikit berbeda dengan kakak2 lainnya... tidak terlalu berlebih dalam sesuatu. Makanya aq selalu di ingetin baik sama nenek, kakek atau pun bunda untuk selalu jaga tante q ini.  Meskipun aq adek, aq ngerasa ada yang harus aq lindungin sampai aq  uda jadi  nenek nanti. Tante jarang ngobrol sama yang lain, sampai pernah dedy (salah satu anggota HAAJ) bilang aneh sama tante q ini., Rasanya pengen marah saat itu sama dedy. Tapi mau gimana lagi aq uda terlanjur bawa tante q ini di acara ke ilmuan yang berat seperti itu dan ketemu orang banyak.

Aq gak tau sanggup nggaknya buat jadi orang sukses. Tapi aq gak boleh jadi orang lemah yang selalu kalah sama orang lain. Semua demi keluarga ku demi nenek aq, kakek aq, tante aq, ka keisha, serta bunda aq. Aq harus bisa ngangkat mereka. Aq bakal bikin orang lain diam dan gak berani nyela kami. Aq rasa tante q hebat keluarga q hebat. 

Kelak doa q bakal di kabulkan, aq akan segera bawa mereka ke tempat yang lebih tinggi lagi. Dimana orang lain gak akan berani nyela apa2 tentang tante q ini.
Amiin ya allah.... amin ya rabbal alamin....
Lita Lestari Utami
  

Orang terbang di atas itu namanya AMI. Lengkapnya Ahmad Zulfahmi. Orang yang pernah jadi bagian dari GALILEAN (red-bubar) dan yang paling nakal matanya. Jadi sebut aja Playboy Polos.... karena disamping kerjaannya yang ngomongin ce terus dan ganti2 terus objek ce-nya ami bisa dibilang orang yang nakal tapi polos.

Kalo uda sering ketemu mungkin akan mengerti siapa ami sebenernya. Ami bukanlah orang yang jenius dalam keilmuan, tapi dia punya keberanian buat selalu mencoba membagi ilmu dengan orang lain agar terlihat pintar dan di akui keberadaannya sebagai seorang ketua FPA (Forum Pelajar Astronomi). Dan di akui cocok sebagai ketua yang memegang sebuah forum olimpiade astronomi.
Dengan keberanian ami membagi ilmunya, lambat laun aq melihat perkembangan ami dalam memahami setiap teori di astronomi semakin meningkat dan di akui baik dalam pemaparan dan sudah cukup mampu untuk hal itu.

Selain perubahannya di HAAJ, masih banyak yang belum bisa di ilangin dari sifat ami. Membawa orang lain masuk dalam kegalauan.... hha (cotoh korban semua anak fpa yang co). Kerjaannya heboh, dan selalu ngomongin ce... tapi mau gak mau lagi2 di akui dengan caranya seperti itu... aq rasa ami mampu buat suasana cair dan lebih akrab dengan lainnya. Bukan orang yang susah untu bersosialisasi dengan lingkungan dan teman baru. Itulah teman Playboy Polosnya HAAJ satu ini... ^_^
Lita Lestari Utami
Kredit Foto: Kamera Ka Rayhan ^^
Foto disamping itu di ambil pas star party 2, cisarua... tepatnya tahun 2010 kemarin. Sebelumnya kredit foto nya diambil pakai nama kamera ka rayhan abis gak tau siapa yang moto... yang PASTI itu kamera ka rayhan... Simple note.. hhe

Nama lengkap Ronny Syamara... berhubung di  HAAJ ada dua orang yang namanya ronny ... alhasil diganti jadi ka ronnis... ^^" Tak apa nama diganti, tapi jadi lebih mudah di hafal dan jadi cukup populer karena cuma masalah nama.. bikin yang lain berusaha mengingat panggilan apa yang harus di katakan kalau mau manggil ka ronnis agar bukan ka ronny satu lagi yang nengok... hho

Penghuni sekret satu ini, punya kesibukan luar biasa selain ka indra... keterlibatannya  di planetarium, national geography, unawe ..plus masih banyak lagi (bisa tanya sendiri ke orgnya kalo ketemu ;p ) masing2 punya hasilnya.... Dan rencananya tahun ini akan ikut APRIM - thailand sebagai perwakilan dr HAAJ ... Seandainya masi bisa nampung 3 - 4 org lagi seru kali ya... anak2 HAAJ bisa terlibat di acara internasional kyk gitu.. ^^ Semoga bisa maju APRIM tahun ini...... amiiin.... :)

Selain itu, ada sisi lain yang bisa kita minta ilmunya dari ka ronnis.. Ilmu gimana mengendalikan emosi, melihat hawa orang, membantu memindahkan energi negatif dan masih banyak lainnya. Kenapa ini harus aq kasih tau... Karena awal kali aq ketemu ka ronnis saat tahun 2009 di Pulau Pari, ketika acara FOSCA - Science Camp sedang mempelajari ilmu ini.


Aq pikir ka ronnis salah satu penduduk pulau pari atau orang LIPI.. bahkan aq belum tau kalau acara itu sebenarnya kerja sama dengan HAAJ... aq malu karena gak tau siapa ka ronnis saat itu. Sampai akhirnya, saat yang lain pada sibuk main air cebur - ceburan di pantai... ada yang menarik dari sisi lain. Pak widya dan ka ronnis yang lagi berlatih menetralkan diri dengan menggunakan elemen air dan angin. Aq memutuskan untuk bertanya dan kalau boleh ikut bergabung. Sampai akhirnya hampir semua anak2 FOSCA yang lagi main air jadi ikut belajar dan saling mentransfer energi... Hal luar biasa. Kami semua saling merasakan adanya angin berputar di setiap telapak tangan kami. Subhanallah.

Sampai saat ini aq masih mencoba menggunakan ilmu itu sekedar untuk belajar melihat hawa orang lain dan merasakan energi dari alam yang tersimpan termasuk sinar matahari. Terimakasih buat penasehat q satu ini *Remember: My Little Star*, uda mau mengajarkan ilmu itu.. karena jujur dengan belajar mengerti energi sendiri dan lingkungan sekitar membuat kita jadi pribadi yang lebih tenang... Mau coba?? belajarlah ke ka ronnis atau pak widya minta hal yang sama dan pelajari dengan sabar serta niat yang baik :)
Lita Lestari Utami
Ka vina mahasiswi UNJ sekaligus bendaharanya HAAJ periode 2011... kakak paling kocak + centil versi cewek ya.... hhe 
Sebutannya sih seharusnya ibu kos... abis tiap kali ada acara pasti tukang tagih2 bayaran.. cocok sama posisinya sekarang yg jadi bendahara... Atau tukang make-upnya HAAJ... candaan pas lagi di sekret :) Karena dari sekian banyak ce di HAAJ yang sadar akan make-up cuma ka vina... Tapi bukan mekaup yang serba tebel, lebih natural. Bisa dibilang kakak ce di HAAJ yang paling cantik ^_^
Inget pertama kali deket sama ka vina pas mau HAI.. dari sekian yg ikut naik kereta cuma dua peserta ceweknya sisanya nyusul pas malemnya.. mau gak mau mesti ganggu ka vina terus selama perjalanan... hhe ^^"  yg seru dr ka vina itu kalo lg ngeliat fbnya.... ganti2 nama uda sampe 3 kali... plus kerjaanya yg masang status D-xxx (sampe sekarang belum tau maksudnya apa)... ckckkk... yah beginilah ka2k ce satu ini ... tp gini2 suka nemenin nginep di sekret... ^^
Lita Lestari Utami
Bunda... lagi2 bukan panggilan asli... diingetin lagi deh... ini sebutan biar keisha (tuh anak kecil yg difoto) jangan ampe salah nyebut org... 


Kakak pertama dan yang paling tomboy (ban item pas karate)... tapi gini2 temen curhat plus jualan ... kalo ketemu kerjaannya cuma ngomongin ..'usaha apa yak' ... banyak usaha yg uda dilakuin kita bedua.. dimulai jual barang sembako, elektronik, kontruksi, cafe, bahkan cuci motor.... tapi dari sekian banyak balik lagi diurusin sama nenek plus kakek... gak kuat modal (maklum baru nyoba usaha)....  usaha yg dilakuin ini cuma semata2 pingin belajar... kalo beruntung yg untung bisa ngasilin uang... sayangnya masi banyak ruginya...hhe

Oia, berhubung fotonya lgi bedua sekalian aja deh... keisha ini cucu pertamanya nenek... keisha amelia komalasari... anak kecil yg suka dititipin nenek kalo bundanya lagi kerja (dulu) sekarang udah nggak... kerjaannya nyanyi teruus...kadang suka kasian...hhe
kutipan lagu yg suka dinyanyiiin "aku sedih seorang diri ... ayah pegi... buuunda pegi... ooh itu dia nenek ku daken aq senang hati q riang" yup lagu kesukaan keisha... hha


Keisha itu tukang nyanyi kerjaannya dr kecil tiap malem sebelum tidur karokean dulu ampe ngantuk.. atau nggak nonton filmnya baby einstein (film astro versi ank kecil) ... tapi kalo ditanya cita2 pasti jawabnya mau jadi DOKEN (alias dokter)... banyak lagi kata2 yg harus bener jd di ubah sm ni anak c/: sendok (kodok), bohong (bo'en), dll.... pinter dan cerewet .. deskripsi yg pas buat keisha... ^^
Lita Lestari Utami

Kolumnis Space.com mengutarakan manfaat Earth Hour, selain untuk hemat energi, juga untuk mendapatkan kesempatan mengamati pengaruh polusi cahaya.


"Dalam dua dekade terakhir, pencahayaan yang berlebihan dan mencolok pada malam hari telah mencemari langit," tulis Joe. "Ini membuat kita semakin kehilangan pemandangan langit di malam hari," lanjutnya.

Sebagai ilustrasi, Joe menyebutkan, penduduk yang tinggal di daerah pinggiran kota New York hanya bisa melihat 250 bintang, sepersepuluh dari jumlah keseluruhan yang bisa dilihat jika langit benar-benar gelap. Sementara dari daerah Brooklyn, Queens, Staten Island, dan Bronx, diperkirakan hanya bisa terlihat 50 bintang. "Anda termasuk beruntung kalau bisa melihat 15 bintang sekaligus jika sedang berada di pusat kota New York," ujarnya.


Melalui gerakan Earth Hour akan terlihat jelas perbedaan langit malam ketika lampu-lampu dipadamkan. Begitu pula tahun ini saat lampu-lampu di berbagai ikon kota maupun negara, gedung-gedung perkantoran serta perumahan di seluruh dunia ikut serta memadamkan listrik selama satu jam. Apabila cuaca cerah, langit malam ini tentu akan terlihat lebih indah.


Dari kegiatan sebelumnya, Earth Hour telah terbukti mampu menghemat ratusan megawatt hanya di wilayah Jawa-Bali. Ketika pertama kali ikut serta tahun 2009, energi yang berhasil dihemat selama satu jam Earth Hour di DKI Jakarta dan Tangerang mencapai 50 megawatt, dan 180 megawatt di wilayah Jawa-Bali. Tahun berikutnya meningkat jadi 120 megawatt di DKI Jakarta dan Tangerang serta 811 megawatt di wilayah Jawa-Bali. (Sumber: Space, WWF)

Nb :
Sumber : Earth Hour
Ngeliat event kayak gini harusnya bisa dimanfaatin nih buat kalian2 yg memang menyukai langit malam khususnya buat para pecinta astronomi.... bisa dapetin suasana malam yang bener2 minim akan polusi cahaya... soalnya cahaya bagi seorang astronom itu merugikan... apalagi dengan kondisi lingkungan kita yang uda bener2 full sama bangunan yang gak nanggung2 nyenterin cahaya ke langit....


hmmm, padahal kita bisa menghemat sekaligus membantu para peneliti di bidang ini dengan cara menggunakan cup di lampunya... jadi setidaknya cahaya itu akan terfokus pada daerah tertentu tidak menyebar kemana2... jadi dengan adanya event ini cukup membantu sekaligus menyelamatkan bumi kita ....
Event ini merupakan event dunia .... sesuatu kontribusi yg besar dalam pelaksanaanya... karena memang seluruh dunia melakukannya.. berikut salah satu foto negara yg ikut serta dalam perayaan event ini :

Ilustrasi
Ilustrasi


Di indonesia sendiri juga ikut berpartisipasi dalam acara ini....khususnya  Jakarta (ibu kota tercinta) ^^" .... dan gak nanggung2 beberapa himpunan astronomi juga ikut dalam kegiatannya khususnya HAAJ (di bunderan HI), LS, JAC.... sayang kondisi cuaca tidak mendukung... khususnya tempat tinggal q di bandung diguyur hujan teruss... jadi belum bisa memanfaatkan event besar seperti ini... beda halnya dengan di jakarta... HAAJ (Himpunan Astronomi Amatir Jakarta) ttp melakukan pengamatan tetapi di hari minggu pagi... pengamatan yang dilakukan untuk melihat matahari... semangat untuk meneropong masi terpaku bagi para pesertanya.... malem hujan pagi ttp jalan..^^ semangat dan sukses terus ya kakak pengurus HAAJ .... :)


- Lita Lestari Utami -
Lita Lestari Utami
Meyda (1 tim aq kumpulan jidad jenong).... org yang sama kasusnya dengan inez... termasuk golongan org2 pinter.... dan maniak sama yg namanya kimia... makanya sekarang dia ambil Teknik Kimianya UI... 

Satu2nya org yg seangkatan pas di labs yg masih suka ngikut2 acaranya FOSCA + HAAJ.... plus bisa jadi tim sukses bikin suasana cair kalo lagi ada acara2... kerjaannya kalo di planet  itu ngajarin icha, gwyn, adly kimia.... B'potensi jadi guru..hhe
Seharusnya meyda ini bisa dicemplungin di astrokima juga... secara bahasan kimia emang makanan sehari2nya... apalagi ditambah ilmunya sekarang... minimal bisa ikut meriahin tahun 2011 (ICYS).... sayangnya kesibukan dikampus dan belum ada barengan yg bikin gak sesering dulu nengok planet plus ketemu sama pengurus lainnya... :)
Lita Lestari Utami
Onta arab... sebutan paling tpt buat inez ^^"... temen sebangku paling pinter seangkatan.... 

3 tahun berturut2 selalu jadi murid sma labs dengan peringkat paling tinggi. Bisa dibilang setress duduk sebangku apalagi jaman2nya kelas 3.... secara setiap harinya kerjaannya ngerjain soal berlembar-lembar sedangkan aq cuma baca komik yg dibawa sama situ (tmen yg selalu duduk didepan q).... Huaha, perbedaan yang amat sangat jelas.... termasuk nilai!! 
Wuihhh, pengennya ngelipet sampe kecil teruss tuh nilai tes... 3 tahun berturut2 ternyata belum bisa ngebut kejar peringkat ... kejauhan...;'(  dan sampe sekarang pun bener2 jauh... sekarang anaknya lagi kuliah di USU... ngambil kedokteran... Dr. Inez.. (biasanya yg namanya inez itu dokter kecantikan) tp kali ini entah... akan jadi dokter apa dia.... Gak berenti belajar dan terus belajar ... itulah sifatnya... org yang bisa fokus kalo emang punya target.... pokoknya saluuut sm org satu ini yg pernah berkecimpung di acara2 FOSCA.... (meskipun cuma sebentar) ;)
Lita Lestari Utami
Lokasi    : Wisma Kerkhoven, Bosscha
Pukul     : 11.21 am
Kamera  : Nokia Xpress Music
Layaknya seseorang yang sedang mengintip dan bersembunyi melihat keaadaan luar dengan kondisi dalam yg gelap dan pintu terbuka.

- Lita Lestari Utami -

Lita Lestari Utami
Lokasi      : Pinggiran Jalan Setia Budi, Bandung.
Pukul       : 12.53
Kamera    : Samsung ES15.
Deskripsi :
Bunga ini tumbuh hanya dalam satu cabang saja. Sendiri dan tidak berkelompok. Bentuk yang kecil dan warna yang menarik terlalu bahaya untuk dirinya bertahan diri dari segala gangguan yang akan muncul dari sekitarnya. Bertahan satu kata yang harus dilakukan. Tak ada yang pasti.

Kredit Photo : Dok. Pribadi.


Penulis :  Lita Lestari Utami
Lita Lestari Utami
Lokasi    : Desa Panumbangan, Tasikmalaya
Pukul     : 01.56 pm
Kamera : Samsung ES15
Deretan pohon yang tersusun rapih diselingi pohon pisang diantaranya... membuat jalanan menuju pemakaman ini terlihat teduh... layaknya meneduhkan hati ketika berziarah untuk mengingat kembali sang khalik.
 

- Lita Lestari Utami -
Lita Lestari Utami
Lokasi    : Ciwalk - Bandung
Pukul     : 02.35 pm
Kamera  : Samsung ES15

Tampilan belakang hotel aston sebelah tempat perbelanjaan ciwalk yang diambil dari perumahan kawasan balubur.

- Lita Lestari Utami - 
Lita Lestari Utami
Kredit foto : Kak Rayhan
Wuah ijin2n dulu nih buat cerita ttg pak widya...^^ ..(ijin paaak) 

haaa, kali ini bahasannya seru... karena pak widya ini bisa aq bilang ayahnya anak2 HAAJ... Soalnya beliau memang pembina yang paling seriing ikut banyak kegiatan HAAJ dan gak jarang buat ngasih saran ini itu buat kelancaran acara2nya... tapi  bukan cuma acaranya aja.. para pengurus plus anggota yg sering bolak balik ke planet juga suka dikasi nasihat... bisa pke macem2 cara..hhe (pengalaman).

Pendapat q tentang pak widya ...hmmmm.. LUAARRR BIAASA... kenapa? pak widya itu punya sisi lain yang lebih hangat... aq pernah sesenggukan nangis karena pak wid sakit... gak jelas asalnya dari mana tuh... air keluar terus uda kayak keran... dan aq putusin untuk cerita dan nanya keadaan. Lain dari biasanya aq ngerasa beda dan benar2 jiwa kebapak-an. 

Bahkan selintas aq pernah berpikir setelah orang tua dan si om yang diceritain dibawah, pak wid orang selanjutnya yang akan aq perhatiin dari makanan, istirahatnya sampai kebiasaan ngerokoknya. hhe  Tapi ternyata susah bahasa di sms dan ketemuan langsung itu BEDA... aq lebih berani perhatian dan sedikit ngomelin kalo bandel gak mau makan ya cuma dari sms. Kalo aslinya pengennya kabur dibalik pintu sekret... Bener2 beda hawa ^^"  tapi sosok bapak yang menyenangkan... sedikit lebih modern di banding di rumah (kakek.. maaf ya... abis sk ngelarang2 jadi dibawa2 deh.. hhe)

Ok, keluar dr itu, pak widya ini sering jd korban rumahnya di acak2 para pengurus buat rapat hhe....khususnya rapat rutin tiap akhir tahun ... :) semoga gak bosen2 deh..... hhi (gaya sms ketawanya) .... 

OOOiya ampir lupa ^^" keterlibatan pak widya di dunia astronomi bener2 keren.... sering jadi perwakilan dr indonesia dalam berbagai event.... semoga banyak anak2 HAAJ yg bisa berperan aktif di dunia astronomi internasional kayak pak widya... mungkin om yuda mau nyusul....monggo...^^ kalo uda bisa ajarin cara2nya yaaak. jangan dipendem sendiri.. hhe 

Hal yang belum pernah kesampean sampai saat ini sama pak wid, itu dengan beliin jaket parasut yang sering beliau pakai... awal kepikiran saat star party cisarua.. saat hujan gede mengguyur perjalanan pulang... Bingung nyari yang sedikit sama dimana yak??? hmmmmm, ckckck...kalo ada yang liat kasih tahu ya... urgent nih :)
Lita Lestari Utami
Kredit: Lita
Sebenernya bukan nenek asli tapi panggilan khusus aja buat ponakan si 'Keisha' takut salah belajar manggil org... ^^  lebih tepatnya ini adalh orangtua q :)

Sebisa mungkin gak pernah ada niatan buat ngebantah sedikit pun.... gimana ceritanya coba, sedangkan sehari2nya aq sendiri dipanggil 'Neng' kadang 'Teh' sopan banget kan kalo lagi manggil anak2nya... umurnya yg uda menginjak 50an bikin aq makin pengen cepet2 sukses... biar ada yg bisa dikasi unjuk.... 
hmmm, sayangnya gak ada yg pernah tau kapan seseorang akan sukses... muka dan suara yg lembut bikin sedih kalo lagi dinasehatin.... gak tegaan .... bener2 bikin sedih.... Yang aq tau nenek berharap banyak dari ank2nya... bukan mau sharing2 sedih2 gak jelas..... tapi pengen ngasi tau aja berapa tahun lagi kita dapet kesempatan nunjukin yg terbaik dari kita selama mereka ada.... jangan sampe di sia2in dan akhirnya nyesel di akhir karena belum bisa nunjukin apa2... cuma org tua kan yg bangga meskipun mereka cuma dikasi sedikit... sedangkan org lain belum tentu ... meskipun itu org terdekat... hanya orang tua yg bener2 jujur kalo mereka itu bangga sama anak2nya...
Lita Lestari Utami
Kredit Photo : Dok. Pribadi.
Blog baru dimulai dengan cerita yang baru. Apa yang aku dapatkan tahun ini benar-benar berbeda dan menyenangkan. “Seseorang” tepatnya yang ada di foto ini. Dia adalah “My First Love”. Cinta pertama buat aku yang susah menerima arti cinta sebelumnya.

Selama ini, dia hanya mengetahui dialah orang kesekian yang pernah hinggap di hati ku. Tapi kenyataannya dialah yang pertama, yang berhasil meyakinkan ku indahnya menjalani suatu hubungan yang disebut CINTA.

Bagi mereka keluarga HAAJ, FOSCA, FPA pasti sudah mengetahui bagaimana hubungan ku dengan laki-laki penyuka kucing satu ini. Tidak hanya kucing tapi semua hewan yang memang lucu baik dimata wanita ataupun pria. Tepat resminya tanggal 28 Juli 2010. Sebelum puasa dan beberapa hari sebelum resminya aku yang harus pindah ke Bandung untuk mengemban pendidikan disana.

Yah, orang inilah yang susah ditebak awalnya dan cukup menyeramkan dengan rambut dulunya yang ikal berlebihan. Perasaan ingin kabur, ditambah perbedaan usia 4 tahun menurut ku cukup membuat berpikir ulang sebelum memutuskan untuk hadir dikehidupan cintaku. Tapi siapa sangka anak betawi asli seperti ini bisa selalu ada disetiap bantuan diperlukan. Rajin sholat, pintar, dan tidak mudah menyerah itulah kelebihannya. 

Hal yang berbeda pula disaat pasangan lainnya akan memanggil dengan panggilan aku dan kamu, kali ini berbeda. Dia menyebut dirinya “Saya”. Sopan dan dewasa image yang selalu dia hadirkan untukku dan orang-orang di dekatnya. 
Kredit Photo : Dok. Pribadi.

Bagiku dia adalah sesosok kakak lelaki yang sempurna. Dia mampu menjadikan dirinya pasangan, kakak dan sahabat disaat yang bersamaan. Hal itu yang masih menjadikan pertanyaan bagiku, mampukah aku menjaga perasaannya sampai saat ini. Ku takut melukainya sebagai pasangannya. 

Ku hadir tidak ingin menyakitinya, ku hadir bukan untuk membuatnya terus bersedih karena pilhanku dan keinginan orang tua ku. Inilah diriku untuknya. Mengaguminya sebatas decak yang tidak bisa kuperlihatkan kepada orang-orang didekatku untuk mengerti diriku dan dirinya.

Ku selalu berdoa yang terbaik untuk dirimu. Ku berdoa untuk segala kebaikan mu dan pengorbanan mu menjaga aku dan cinta kita. Berdoa jika suatu saat allah berkata lain terhadap hubungan kita, ku tetap bisa menjadi orang yang melihatmu dari jauh, kesuksesan mu dengan orang-orang yang menghargai dan mencintai sebagaimana mestinya.

Impian 7 tahun kedepan akan selalu aku ingat meskipun jalan ceritanya sudah berbeda. Ku akan tetap berangkat bersama atau tanpa dirimu. Aku menghargai cinta pertamaku bersama mu. Kau yang selalu berhasil memberikan kejutan-kejutan manis disaat yang tak terduga.  

Tuhan, berikanlah yang terbaik untuk cinta pertamaku. Berikanlah dia kehidupan yang terindah bersama orang-orang yang mencintainya dan menghargainya. Berikan dia kehidupan yang bebas lepas mengungkapkan isi hati yang sebenarnya. Jika engkau mengabulkannya, biarkan aku melihatnya jauh dari tempat terindahnya sebagai kenangan yang tak terlupakan bagiku dan dirinya.


Penulis : Lita Lestari Utami
Lita Lestari Utami
Just a moment to remember when we take this photo:




1.....
2....


3..


Always with him.


 

My lovely.
Sunset with him.

Lita Lestari Utami
Salam sukses semuanya… :)

Mau sharing dikit nih ….
Baru tiga minggu jalan di d’BCN ini … Awalnya khawatir dan bingung mau ngapain yah di group ini dan planning apa yang aq siapkan setelah gabung….
Hmmm, rasanya belum terbayang….

Dan pagi tgl 22 kemarin aq liat di milis ada pengumuman mas phintor mau ke bandung… untuk sharing dengan para member d'BCN yg ada d bandung. Awalnya bingung pasti upline q mbak nirmala nyuruh aq ikut kegiatan itu.. Cuma satu kata yaitu BINGUNG. Aq belum pernah berhadapan dengan org dBCN apalagi yang datang bukan seumuran q … rasanya canggung dong takutnya aq gak bisa mencerna kata2 mereka yg begitu canggih karena uda berkutat lama di bisnis ini…. ^^"  maklum sedikit lemot kata banyak org ..hhe

Akhirnya dengan modal nekatku untuk bisa sukses dari dbc dan bisa nunjukin ke teman2 aq bahwa bisnis yang aq pilih ini bener2 jalur yang ‘BEDA' dr bisnis MLM yang lain… akhirnya kuputuskan untuk datang (terimakasi mba nirmala, telah menyarankan aq dan memberikan aq kata semangat malam sebelumnya)

Awalnya pukul 16.00 kita janjian di café ngopi doeloe deket BEC…. Kebetulan ka yud mau rela nganterin... abis bener2 buta jalan ..hhu... Sebenernya sebagai org bandung baru aq juga gak terlalu ngerti dimana itu ya…. Sip! modal internet aq cari info ttg café ini termasuk makanannya… jadi biar keliatannya santai pas disana…. gak keliatan grogi :)

Ok, berhubung ada keg lain aq baru berangkat jam 6… hiks telat 1 jam .. makin deg2an lagi aq dipercaya mereka gak ya…..

hmmm…..

Aq kaget plus2 bingguung banget….. pas aq nyampe di cafenya aq cuma liat 3 org dengan 1 anak kecil lucu sudah nunggu… (mas phintor, mba wati dan mba eni) ^^ “hmmm, ini kah dbc…. Aq mesti bergaul dengan org2 yang jauh diatas aq dengan pengalaman mereka yg segudang….(lebay mode on) :p

Saat pertama kali dateng….alhamdullillah mereka welcome banget …. Jauh dari perkiraan aq…. Ternyata usaha mereka semua bener2 top deh … mereka percaya sama sistem dbc ini …..bikin aq makin mantap lagi untuk bisa targetin taun depan ke bali…. Go SM (Senior Manager).  ^^

Tadinya aq bawa rombongan banyak karena memang mereka tertarik bisnis online….
Tapi alhasil cuma dua yang nyangkut…. dan ternyata mereka juga uda pernah punya pengalaman di MLM juga… kira2 percaya gak yah mereka bahwa bisnis MLM ini bener2 beda…. awal deg2an aq disuruh terangin ttg dbc ini ke temen2 aq…. Wong aq aja bingung…. Tapi stlh dibantu2 akhirnya q ngerti gimana sih cara nerangin ke org ttg dBCN ….. ditambah kita saling sharing ttg pencapaian target…

Gak nyangka dalam dua jam mereka bisa meyakinkan aq untuk lebih serius dan yakin akan semuanya… termasuk teman-teman yg aq bawa…. :)  sampe-sampe dua meja yang dipake cuma satu yang mesen makanan karena semua semangat buat bercerita dan bagi-bagi ilmunya di dBCN ini . Saluuut…

Makasi mas phintor, makasi mbak wati, mbak eni, mba rya, dan upline q mbak nirmala karena kalian aq bisa ikut OTO ini dan semakin yakin.. yakin.. dan yakin
Plus untuk kedua teman q yang mau ikut partisipasi heboh dalam OTO kali ini…..

Biar enak ngeliatnya ada dokumentasinya nih punya mbak wati (DL nya mas phintor) pas OTO Mas Phintor yg ke Bandung (ijin yaaaakk) :




- Lita Lestari Utami -


  


Lita Lestari Utami
Lokasi    : Tangkuban Perahu, Bandung
Pukul     : 11.14 am
Kamera  : Samsung ES15

Komposisi warna hutan dan keadaan langit dikawasan pariwisata terkenal di bandung (Tangkuban Perahu) mengharuskan para penikmat pemandangan saat itu berdecak kagum dan bersyukur kepada yang diatas (Sang Pencipta). 


- Lita Lestari Utami -

Lita Lestari Utami
Lokasi     : Tepi Pantai Pulau Pari
Pukul      : 06.08 am
Kamera   : Nikon S550
Ketika matahari baru saja menampakkan dirinya dan disaat yg sama seseorang berada di tepi pantai... inilah yang mereka lakukan. Menikmati suasana pagi hari dan kembali merenung.


- Lita Lestari Utami -





Lita Lestari Utami
Lokasi      : Pantai Pulau Pari
Pukul        : 05.47 pm
Kamera    : Nikon S550

Keindahan pemandangan sunset, ketika matahari mulai tersipu malu membuat sekelilingnya menjadi merah merona menampakkan sisi keindahan dari sunset.



- Lita Lestari Utami -
Lita Lestari Utami
Gambar 1. Ilustrasi pengembangan alam semesta
Alam semesta selalu menyingkap rahasia yang sangat besar dalam prosesnya sampai saat ini. Sehingga membuat setiap orang tak mampu lagi untuk mendiskripsikan / mengilustrasikan bagaimana alam semesta kita seharusnya. Hingga sampai saat ini tak ada yang mampu melukiskan secara pasti seperti apa wujud seharusnya dari alam semesta dan bagaimana sebelumnya alam semesta kita bisa terjadi bahkan sampai memiliki sebuah kehidupan didalamnya yaitu kita sebagai manusia (Sang penikmat).
Berbicara mengenai asal mula alam semesta kita terjadi, maka kita akan pula berbicara bagaimana sejarah itu termulai dari sebuah ledakan yang sangat dahsyat yang kita kenal dengan sebutan Big Bang (Dentuman Besar). Dimana keadaan alam semesta kita saat pertama kali itu, bermula dari sebuah titik yang sangat padat, memiliki kerapatan yang sangat besar, temperatur yang sangat panas dan terus mengembang dengan pesat hingga sampai saat ini. Proses pengembangannya kita anggap sebagai pola titik yang terdapat pada sebuah balon. Dimana titik tersebut akan terus membesar, memperluas daerah jangkauannya menjadi lebih besar yang kita ibaratkan dengan galaksi - galaksi yang ada di alam semesta jika terus terisi oleh materi udara. Materi udara ini bisa kita anggap sebagai materi penyusun dari alam semesta. Pengembangan alam semesta kita diikuti juga dengan pengembangan objek yang ada di dalamnya. Ilmu yang mempelajari proses pembentukkan alam semesta beserta pengembangannya (Evolusi) adalah Ilmu Kosmologi. 


Pengkajian mengenai proses pembentukkan alam semesta telah dilakukan para ilmuan sejak ratusan tahun silam. Dimana setiap teori-teori tersebut mencoba merasionalisasikan proses pembentukkan alam semesta dalam kajian ilmu pengetahuan. Berikut beberapa teori yang terkait yang menjabarkan bagaimana alam semesta kita terbentuk dan setelah pembentukkan tersebut akan menjadi apa alam semesta kita ini. Ada tiga teori yang mendasari dan semua tampak berbeda dan saling terbantah hingga sampai teori Big Bang yang menjadi dasar pegangan hukum fisika dan science modern.

1. Teori Keadaan Tetap
“Alam semesta itu sama di manapun atau bilamanapun atau dengan kata lain alam semesta selalu sama di mana-mana setiap saat.”
 
Pernyataan diatas menjelaskan bahwa alam semesta kita terbentuk berdasarkan prinsip kosmologi sempurna yaitu tidak berawal dan tidak berakhir. Konsep sempurna ini dalam bahasa universalnya dikenal sebagai Teori Keadaan Tetap (Steady State Cosmology). Namun teori ini tergoyahkan karena ternyata alam semesta kita, cenderung mengembang dan tidak tetap.

2. Teori Osilasi/ Big Crunch
“Materi alam semesta bergerak saling menjauhi kemudian akan berhenti lalu akan mengalami pemampatan demikian seterusnya secara periodik.”
Pernyataan tersebut secara jelas menjelaskan bahwa alam semesta kita sekarang sedang mengembang karena sebelumnya telah terjadi penyusutan. Dalam proses ini tidak ada materi yang rusak, hilang ataupun terbentuk. Proses yang terjadi hanya merupakan mampatan atau merenggang.

3. Teori Dentuman Besar / Big Bang
“ Seluruh materi dan energi dalam alam semesta pernah bersatu membentuk sebuah bola raksasa. Kemudian bola raksasa ini meledak sehingga seluruh materi mengembang karena pengaruh energi ledakan yang sangat besar.”
Berdasarkan pernyataan tersebut dan berdasarkan bukti ilmiah melalui gambaran yang didapat dari satelit – satelit seperti COBE, Teleskop luar angkasa Hubble, dan WMAP. Teori ini mampu menjelaskan bagaimana pembentukkan alam semesta dan proses pengembangannya.


Berdasarkan ketiga teori tersebut membuktikan bahwa alam semesta kita tidak cukup hanya sekedar diamati, dilihat dan dirasakan melainkan juga perlu dicari kebenarannya bagaimana kita bisa terjadi dari sebuah titik yang sangat padat dan panas tadi.


- Lita Lestari Utami -
Lita Lestari Utami
4 Desember 2010
Wisma Kerkhoven, Observatorium Bosscha, Lembang


Logo HAAJ
KK (Kelompok Keahlian) Astronomi ITB telah mengadakan sebuah acara pada tanggal 4 Desember 2010, dalam rangka menyambut ‘Dark Matter Awareness Week’. Acara ini sejenis diskusi karena yang hadir bebas mengutarakan pendapat dan pengetahuannya mengenai apa itu dark matter. Narasumber yang dihadirkan tidak hanya menyampaikan materi mengenai dark matter, tetapi juga menyampaikan eksperimen yang telah ataupun yang sedang dilakukan. 
Para peserta yang hadir merupakan perwakilan dosen, mahasiswa, media massa, serta komunitas astronomi. HAAJ sebagai komunitas astronomi mendapat kesempatan untuk menghadiri acara tersebut. Diskusi ini dijadwalkan akan dimulai pada pukul 09.00 - 12.00 WIB, tetapi antusias yang tinggi dari pemateri dan para peserta membuat acara yang dijadwalkan memilki durasi 3 jam, menjadi 7 jam dan baru berakhir pada pukul 16.00 WIB. Diskusi ini dibagi dalam 5 sesi dengan 4 narasumber terkait materi. Berikut rangkaian sesi acaranya :

Sesi 1
Narasumber : Dr. Hesty Wulandari
Materi          : Overview about Dark Matter
Pada sesi pertama, Ibu Hesty menjelaskan tentang pembagian dark matter menjadi dua golongan yaitu golongan baryonic dark matter dan golongan non-baryonic dark matter. Golongan baryonic dark matter merupakan dark matter yang tersusun dari materi-materi umum yang kita kenal, namun alasan mengenai penggolongannya ke dalam golongan dark matter adalah dikarenakan radiasi elektromagnetik yang dipancarkan oleh benda tersebut sangat lemah sekali, akibatnya tidak bisa terdeteksi oleh alat yang ada saat ini. Adapun mengenai non-baryonic dark matter adalah dark matter yang berasal dari unsur-unsur baru yang tidak memancarkan radiasi elektromagnetik, namun dark matter non-baryonic ini masih berupa teori dan belum ditemukan keberadaannya secara observasi.

Sesi 2
Narasumber : Dr. Ikbal Arifyanto
Materi          : Dark Matter di Galaksi Milky Way
Pada sesi ini Bapak Ikbal menjelaskan tentang keberadaan dark matter di galaksi kita. Berdasarkan kurva rotasi bahwa semakin jauh jarak dari pusat galaksi maka seharusnya distribusi massanya semakin besar. Namun hal tesebut bertentangan dengan distribusi luminositasnya, dengan kata lain ada massa yang ‘hilang’ pada jarak yang jauh dari pusat galaksi. Massa yang ‘hilang’ tersebut kita kenal sebagai dark matter. Karena luminositas pada bagian halo gaksi sangat kecil, maka dapat dipastikan bahwa distribusi dark matter yang terbesar adalah pada halo galaksi

Sesi 3
Narasumber : Dr. L. T. Handoko.
Materi          : Particle Zoo.
Pak Handoko pada sesi ini menjelaskan tentang apa itu dark matter dalam konsep partikel elementer. Beliau juga menjelaskan tentang ketidak mampuan model atom standar dalam menjelaskan konsep neutrino bermuatan, sehingga saat ini bermunculan para fisikawan yang mengungkapkan model atom yang baru yang dikenal dengan model atom khusus untuk melengkapi ketidak sempurnaan konsep model atom standar tersebut. Namun sampai saat ini dari berbagai macam teori yang disampaikan oleh para ahli fisika partikel belum dapat dipastikan teori mana yang dapat mendekati kesempurnaan.

Sesi 4
Narasumber : Dr. Premana W. Premadi.
Materi        : Dark Matter dalam Struktur Skala Besar Alam Semesta.
Bu Nana pada sesi ini menjelaskan tentang perbedaan antara dark matter dengan dark energy yang seringkali kerap membuat bingung sebagian orang. Beliau menjelaskan tentang konsep ketidak seimbangan antara massa yang dimiliki oleh suatu galaksi dengan massa yang diamati. Konsep tersebut yang mendorong penelitian tentang dark matter sampai pada penelusuran mengenai apa saja kandidat dark matter itu. Sementara konsep dark energy dipercaya karena fakta bahwa alam semesta kita ini mengembang dipercepat, pengembangan alam semesta yang dipercepat ini tentu memerlukan suatu gaya yang besar yang disebut dark energy. Beliau juga menjelaskan tentang efek gravitational lensing sebagai pengukur massa yang akurat

Sesi 5
Narasumber : Dr. Hesty Wulandari
Materi          : Direct & Indirect Detection of Dark Matter
Pada sesi beliau yang ke dua ini, Ibu Hesty menjelaskan tentang dark matter yang tergolong dalam non-baryonic dark matter. Beliau mengemukakan salah satu kandidat non baryonic dark matter yaitu WIMPs (Weakly Interacting Massive Particles) dan bagaimana cara mendeteksinya. Namun konsep mengenai WIMPs ini masih berupa teori yang belum terdeteksi keberadaannya.

Berikut publikasi diskusi mengenai ‘Dark Matter’ :
Presentasi Dr. Ikbal Arifyanto.


Presentasi Dr. Premana W. Premadi.
Sesi tanya jawab.
Suasana saat istirahat.
Peserta yang hadir.



- Lita Lestari Utami -